Home Science Lesson 02 | Class 12th | Unit II | Set 2 | 100 Objective Question With Answer | Bihar Board Examination | Lesson 2 grih vigyan class 12th
1. इनमें से कौन ऊर्जा (शक्ति) देनेवाला पोषक तत्व नहीं है ?
(A) कार्बोहाइड्रेट
(B) वसा
(C) प्रोटीन
(D) खनिज लवण
2. एक दूध-पिलाने वाली माता को पहले छः महीने प्रतिदिन के आहार में कितना अतिरिक्त प्रोटीन देना चाहिए ?
(A) 10 ग्राम
(B) 15 ग्राम
(C) 17 ग्राम
(D) 25 ग्राम
3. एक गिलास पानी को शुद्ध करने के लिए ब्लीचिंग पाउडर की कितनी मात्रा डाली जाती है ?
(A) 5 चाय चम्मच
(B) 10 चाय चम्मच
(C) 1 चाय चम्मच
(D) 2 चाय चम्मच
4. ज्यादा उष्मा और शक्ति प्रदान करने वाला पदार्थ हैं –
(A) वसा
(B) कार्बोहाइड्रेट
(C) प्रोटीन
(D) कैल्सियम
5. जल शुद्धीकरण के लिए तथा क्लोरीन रसायनों का प्रयोग किया जाता है।
(A) एलम
(B) फिटकरी
(C) चुना
(D) इनमें से कोई नहीं
6. जल में दो प्रकार की अशुद्धियाँ पायी जाती हैं, घुलित तथा –
(A) अघुलित
(B) वाष्पीत
(C) द्रव्य
(D) इनमें से कोई नहीं
7. भोजन का लापरवाही से हस्तन करने से वह हो सकता है।
(A) स्वच्छ
(B) दूषित
(C) खाने योग्य
(D) इनमें से सभी
8. कीटनाशक दवाइयों का कुप्रभाव दूर करने के लिए सामग्री को अच्छी तरह चाहिए।
(A) धोना
(B) रखना
(C) पकाना
(D) सजाना
9. आहारीय मिलावट प्रतिबंधात्मक अधिनियम लागु हुआ –
(A) 4 जून, 1955 से
(B) । जून, 1954 से
(C) 1 जून, 1955 से
(D) 1 जून, 1968 से
10. केसारी दाल मिलायी जाती है –
(A) मूंगदाल में
(B) मसूर दाल में
(C) अरहर दाल में
(D) उड़द दाल में
11. दूध बैक्टीरिया रहित हो जाता है –
(A) गर्म करने पर
(B) ठंडा रखने पर
(C) बर्फ मिलाने पर
(D) पानी मिलाने पर
12. वसा के माध्यम से पकाया गया भोजन –
(A) गरिष्ठ हो जाता है
(B) सुपाच्य हो जाता है
(C) अपाच्य हो जाता है
(D) अस्वादिष्ट हो जाता है
13. सब्जियों को धोना चाहिए –
(A) छीलने के बाद
(B) काटने के बाद
(C) छीलने से पहले
(D) इनमें से कोई नहीं
14. खाद्य-सामग्री के पोषक-तत्त्वों में वृद्धि का उपाय है –
(A) खाद्य सामग्री का मेल जोल
(B) खमीरीकरण
(C) अंकुरण
(D) इनमें से सभी
15. कुपोषण का मुख्य कारण है—
(A) अमीरी
(B) अज्ञानता
(C) स्वाद
(D) सभी
16. खाद्य पदार्थों को उनके पोषक मूल्य के आधार पर कितने वर्गों में बाँटा गया है ?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) सा
17. एक ग्राम कार्बोहाइड्रेट में कितनी कैलोरी ऊर्जा प्राप्त होती है ?
(A) दो
(B) तीन
(C) चार
(D) पाँच
(A) थायमिन
(B) एस्कार्बिक एसिड
(C) राइबोफ्लेबिन
(D) निकोटिक एसिड
19. मानव शरीर में सबसे अधिक लोहा की उपस्थिति होती है –
(A) यकृत
(B) मांसपेशियों
(C) हीमोग्लोबिन
(D) गुर्दे
20. यकृत में कितना प्रतिशत लौह तत्त्व पाया जाता है ?
(A) 75%
(B) 15%
(C) 10%
(D) 40%
21. खाद्य पदार्थों को कितने वर्गों में बाँटा गया है ?
(A) दो
(B) तीन
(C) पाँच
(D) आठ
22. एक ग्राम प्रोटीन में शरीर को कितनी कैलोरी मिलती है ?
(A) 4
(B) 5
(C) 6
(D) 7
23. संतुलित आहार होता है ।
(A) स्वादिष्ट
(B) गरिष्ठ
(C) पोषक तत्त्व से युक्त
(D) उबला हुआ
24. फलों को पकाने में सहायक होते हैं –
(A) एंजाइम
(B) खमीर
(C) बैक्टीरिया
(D) फफूंदी
25. जेली बनाने के लिए प्रयुक्त किये जाते हैं।
(A) अनाज
(B) फल
(C) सब्जी
(D) पनीर
26. शरीर द्वारा सूक्ष्म मात्रा में पोषक तत्त्व होते हैं –
(A) विटामिन
(B) लवण
(C) यौगिक
(D) प्रोटीन
27. जल का विसंक्रमण करने के लिए प्रायः प्रयोग किया जाता है –
(A) क्लोरीन
(B) ब्लीचिंग पाउडर
(C) फिटकरी
(D) इनमें से सभी
28. दूध में प्रोटीन किस रूप में होती है ?
(A) ऐल्बुमिन
(B) केसिन
(C) मायोसीन
(D) ब्यूटिन
29 . खाद्य पदार्थों में सबसे जल्दी संदूषित होने वाला पदार्थ है ?
(A) फल
(B) दूध
(C) सब्जी
(D) कैंचप
30. सुरक्षात्मक पौष्टिक तत्व है ।
(A) भोजन
(B) कार्बोहाइड्रेट
(C) वसा
(D) विटामिन एवं खनिज लवण
31. शरीर की आंतरिक क्रियाओं को नियंत्रित करने वाले पदार्थ हैं –
(A) प्रोटीन
(B) वसा
(C) विटामिन A
(D) आयोडीन
32. वयस्कों में प्रोटीन की आवश्यकता शरीर भार के प्रति कि०ग्रा० पर कितना होता है ?
(A) 1 ग्राम
(B) 2 ग्राम
(C) 4. ग्राम
(D) 6 ग्राम
33. रक्त में जल की मात्रा कितना प्रतिशत होती है ?
(A) 70%
(B) 80%
(C) 60%
(D) 90%
134. प्रोटीन की पूर्ति का निम्न में से कौन सबसे बड़ा स्रोत हैं ?
(A) हरी सब्जी
(B) मूंगफली एवं सोयाबीन
(C) चावल
(D) पपीता
35. आहार में लोहे की कमी से कौन-सा रोग होता है ?
(A) एनिमिया
(B) स्कर्वी
(C) क्षय रोग
(D) टी० बी०
136. शीघ्र नष्ट होने वाले खाद्य पदार्थ है—
(A) दूध
(B) चना
(C) मैदा
(D) इनमें से सभ
37. प्रोटीन का पाचन होता है।
(A) आमाशय और छोटी आंत में
(B) आमाशय और बड़ी आँत में
(C) छोटी आँत और बड़ी आंत में
(D) इनमें से कोई नहीं
38. 13-15 वर्ष के लड़के को प्रतिदिन कितनी कैलोरी की आवश्यकता होती हैं ?
(A) 2200
(B) 2450
(C) 1800
(D) 3000
39. वायुमंडल में नाइट्रोजन का प्रतिशत है –
(A) 58%
(B) 68%
(C) 78%
(D) 88%
40. पोषण मानव जीवन की आवश्यकता है –
(A) प्राथमिक
(B) द्वितीयक
(C) तृतीयक
(D) इनमें से कोई नही
41. जल की कमी प्रभावित नहीं करती है –
(A) भूख
(B) लार का कम बनना
(C) सुखी त्वचा
(D) निर्जलीकरण की स्थिति
42. परिवार के लिए आहार आयोजन होना चाहिए –
(A) चटपटा
(B) तला-भुना
(C) पौष्टिक तत्त्वों से युक्त स्वादिष्ट एवं आकर्षक
(D) महँगा
43. प्रोटीन का कार्य है –
(A) ऊतकों का मरम्मत करना
(B) शरीर में कोशिकाओं का निर्माण
(C) वृद्धि एवं विकास
(D) इनमें से सभी
44. नियासिन की कमी से कौन-सा रोग होता है ?
(A) एनीमिया
(B) बेरी-बेरी
(C) पेलाग्रा
(D) इनमें से कोई नहीं
45. भोजन में पोषक तत्त्वों की कमी से होता है –
(A) कुपोषण
(B) क्वाशियोरकर
(C) बेरी-बेरी
(D) इनमें से कोई नहीं
46. मानव की मूलभूत आवश्यकताएँ हैं –
(A) भोजन
(B) आवास
(C) वस्त्र
(D) उपर्युक्त सभी
47. ढोकला किस विधि से बनाया जाता है ?
(A) किण्वन
(B) सेंक कर
(C) वाष्पन
(D) तलकर
48. माता का दूध –
(A) अपमिश्रित नहीं हो सकता
(B) यदि बच्चे को डायरिया है तब भी दिया जाता
(C) सिर्फ बच्चों के लिए संतोषप्रद है
(D) हमेशा ताजा होता है
49. दूध को सुरक्षित रखने के लिए आवश्यक है –
(A) संश्लेषण
(B) पाश्चुराइजेशन
(C) लैक्टब्यूमिनाइजेशन
(D) ग्लोबलाइजेशन
50, शरीर निर्माणक एवं वर्धक पोषक तत्त्व है –
(A) कार्बोहाइड्रेट
(B) प्रोटीन
(C) वसा
(D) विटामिन
51. इनमें से कौन खाद्य संरक्षण की घरेल विधि नहीं है ?
(A) धूप में सुखाना
(B) हिमीकरण
(C) चीनी/नमक का उपयोग
(D) पास्च्यूराईजेशन
(A) जैम, जैली तथा मुरब्बा बनाना
(B) स्क्वै श शरबत तथा अचार बनाना
(C) (A) तथा (B) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं
53. सोडियम कार्बोनेट का कार्य नहीं है –
A) रक्त की वृद्धि करना
(B) शरीर के क्षार-अम्ल में संतुलन रखना
(C) पाचक रसों का निर्माण करना
(D) दाँतों को स्वस्थ रखना
54. पकाने के सही उपाय का प्रयोग करने से प्राप्त होता है –
(A) अधिकतम स्वच्छता
(B) अधिकतम पौष्टिकता
(C) अधिकतम उपयोगिता
(D) इनमें से कोई नहीं
55.सूर्य की किरणें, पनीर, दूध, मछली का तेल, अंडे का पीला भाग और घी में पाया जाता है –
(A) लोहा
(B) विटामिन-A
(C) विटामिन-D
(D) विटामिन-E
56. कार्बोहाइड्रेट को अल्कोहल और कार्बोलिक अम्ल में बदल देते हैं।
(A) बैक्टीरिया
(B) फफूंदी
(C) खमीर
(D) इनमें से कोई नहीं
57.हिमीकरण यंत्र का तापक्रम नियत होता है
(A) 30° F से 35° F
(B) 20° F से 25° F
(C) 0° F से 10° F
(D) 10° F से 0° F
58 भोज्य पदार्थों के संरक्षण के लिए कौन-सा रासायनिक पदार्थ का व्यवहार नहीं किया जाता है ?
(A) सोडियम बेन्जोएट
(B) बेन्जोएक अम्ल
(C) एसिटिक अम्ल
(D) सल्फ्यूरिक अम्ल
59. शाकाहारी द्वारा ग्रहण किए गए प्रोटीनयुक्त सस्ते खाद्य पदार्थ हैं –
(A) सोयाबीन बड़ी
(B) दालें
(C) हरी फलियाँ एवं मटर
(D) इनमें से सभी
60. भोजन बाह्य दूषित तत्त्वों द्वारा होते हैं –
(A) संक्रमित
(B) अपमिश्रित
(C) स्वादिष्ट
(D) लाभकारी
61. अंडा तथा दूध संरक्षित होते हैं –
(A) 40F से 45 °F पर
(B) 35 F से 40 °F पर
(C) 10 F से 20 °F पर
(D) 20 F से. 30°F पर
62 गर्भवती महिलाओं के लिए प्रतिदिन कितनी अतिरिक्त कैल्सियम ICMR द्वारा निर्धारित किया गया है ?
(A) 200-300 मि० ग्रा०
(B) 300-400 मि० ग्रा०
(C) 500-600 मि० ग्रा०
(D) कोई भी नहीं
63. ग्रामीण क्षेत्र में किस प्रकार का प्रदूषण सबसे अधिक होता है ?
(A) जल
(B) ध्वनि
(C) वायु
(D) उपर्युक्त सभी
64. ग्रामीण क्षेत्र में कौन भूमि प्रदूषण का कारण नहीं हैं ?
(A) नालियों का पानी
(B) खुले क्षेत्र में मल त्याग
(C) कीटनाशक
(D) वनों की कटाई
65. स्वच्छता के किस कार्य के लिए जल की अधिकतम आवश्यकता होती है ?
(A) नहाना
(B) कपड़ों कीधलाई
(C) दांतों की सफाई
(D) हाथों की सफाई
66. धुएँ के किस स्रोत से आंतरिक वाय प्रदषण नहीं होता है ?
(A) मच्छर कुंडल (कॉयल)
(B) वाहन
(C) सिगरेट
(D) चूल्हा
67. शहरी क्षेत्रों में इनमें से कौन-सी क्रिया दंडनीय है ?
(A) खुले क्षेत्र में शौच करना
(B) सार्वजनिक स्थान में धुम्रपान
(C) लाउडस्पीकर बजाना
(D) इनमें से कोई नहीं
68 भारत में “स्वच्छ भारत अभियान” किस मंत्रालय द्वारा प्रारंभ किया गया ?
(A) वातावरण एवं वन मंत्रालय
(B) शहरी विकास मंत्रालय
(C) ग्रामीण विकास मंत्रालय
(D) पेयजल एवं स्वच्छता मंत्रालय
69. भारत में “विश्व शौचालय दिवस” किस दिन मनाया जाता है ?
(A) 19 नवम्बर
(B) 25 जुलाई
(C) 15 सितम्बर
(D) 2 अक्टूबर
70. आहार आयोजन किसकी बचत में मदद करता है ?
(A) ईंधन
(B) समय
(C) ऊर्जा
(D) उपर्युक्त सभी
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